Tuesday 14 January 2014

Bebolaan

Ini sih bukan postingan bola. Jadi kalo ada yg nyasar waktu gugling nyampe dimari ya maapken aja lah yah...

Bebolaan maksudnya adalah current obsession gue terhadap bola-bola daging. Ceritanya karna berat badan neng butet yg kaga mau naik. Udin akika cekokin mule dr temu-temuan,minyak ikan dkk. Kaga mempan malih! Eh nanya ke dokter anak malah dimarahin. Di suruh lah ganti pola makan+pola mimik susu. Karena menurut bu dokter anak akika kebanyakan tidur dan asupan lemak+kalorinya jg sikit aja nya.

Neng butet di wajibin makan dedaging merahan tiap hari. Minimal 1x sehari kudu wajib fardu ain hukumnya akik nyediain itu daging merah. Nah masalahnya adalah neng butet susiana cyin ngunyah daging. Pernah pan dibikinin bestik daging, yg ada itu daging di isep-isep doang kaya ngemut permen. Yu dadah babay dong gizinya.

Biar si neng butet teteup maem daging akhirnya gue modif itu daging. Cincang halus aje sik itu daging. Nah salah satu alternatif olahan daging yg bikin si genduk haplahap makannya adalah semur bola daging.

Tekstur dagingnya yg udah lembut bikin anak-anak lebih gampil makan dagingnya. Cekidot deh ini resepnya ya,salah kurang mohon maap. Karena kesempurnaan hanya milik Allah, kekurangan milik dor**

Semur bola daging (1yr+)

Bahan :
200gr daging has dalam cincang
Tepung panir roti (perbandingan 1:1 dgn daging)
1 butir telur
Garam,gula,merica
Minyak dan mentega secukupnya utk menggoreng bola daging

Bahan semur :
1sdm bawang bombay cincang (bisa disesuaikan dgn selera,berhubung neng butet ga suka bawang jd pake dikit aja)
2 siung bawang putih cincang halus
1 siung bawang merah iris halus
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tomat( bs diganti tomat segar)
Air kaldu 500 ml
Pala bubuk 1/4 sdt
Garam,merica,gula secukupnya

Pelengkap:
1 buah kentang di kupas dan bersihkan. Kentang di iris kecil dan di goreng matang.
1 buah tomat merah di potong dadu
Bawang goreng dan daun ketumbar

Cara membuat:
Bola daging :
Campur semua bahan bola daging,aduk sampai rata dan kalis. Bentuk bola-bola kemudian goreng dalam minyak yg telah dicmapur mentega sampai matang

Semur:
Tumis bawang merah,bawang putih dan bawang bombay dgn sisa minyak gorengan bola daging sampai harum. Masukkan kecap asin,kecap manis,saus tomat. Kemudian tambahkan air kaldu,aduk perlahan.
Masukkan bola-bola daging,tambahkan gula garam merica dan pala bubuk. Aduk rata sampai mendidih dan air mulai menyusut.
Sebelum diangkat masukkan kentang goreng, irisan tomat dan daun ketumbar kedalam semur. Kemudian angkat, hidangkan.

Nah mudah bukan?*di toyor*

Kalo para pembaca berpikir ini resep gue ciptain sendiri anda salah besar. Resep ini disadur dari resep keluarga nugraha, dan terbukti manjur mengobati GTM nya si genduk.

Coba dicoba ya buibu..semoga berhasil!

No comments:

Post a Comment